Влияние кислорода на наш организм

Мы обожаем отдыхать на свежем воздухе, вдыхая этот прекрасный и удивительный кислород, который оздоравливает нас. Мы любим кислород, но он убивает нас.

Сегодня атмосфера земли только на 20% состоит из кислорода, так как основная часть вдыхаемого нами воздуха — это азот и немного других газов. Животные тоже нуждаются в кислороде, потому что именно на нём работают наши клетки. Когда мы дышим, кровь всасывает кислород из воздуха в наши лёгкие и переносит его к клеткам, где он используется в процессе клеточного дыхания. Во время его движения клетки превращают поглощаемую нами еду в нужную им энергию.

Но кислород не всегда присутствовал в атмосфере. Скорее всего, он присутствовал в ней около половины времени существования земли и только в последние 600 миллионов лет жизни кислорода стало в атмосфере достаточно, чтобы поддерживать жизнь животных. Так что первое живое существо на земле, от которого все организмы, включая нас, произошли, не нуждались в кислороде. 

Возможно, вы когда-то видели ржавчину или то, что яблоки становятся коричневатыми, если от них отрезать кусочек, всё это кислород, вступающий в химическую реакцию с металлом или внутренней частью яблока, в так называемом процессе окисления. 

Дело в том, что кислород является одним из тех элементов, которые следуют правилу октета и хотят иметь восемь электронов в своей валентной оболочке. Но у каждого атома кислорода есть всего шесть и ему не хватает практически двух электронов. Из-за этого он любит объединяться с атомами, легко избавляющихся от своих электронов.

Эта тенденция чаще всего хороша для нас, связь кислорода с водородом, к примеру, позволяет нам превращать сахар в энергию при клеточном дыхании. Но иногда кислород выходит из этого процесса не совсем удовлетворённым. Вместо того, чтобы находиться в своей спокойной и стабильной форме, он становится абсолютно сумасшедшим веществом, под названием «свободный радикал». 

В таком состоянии он готов присоединится практически ко всему, что двигается. Он может попытаться присоединиться к мембранам ваших клеток, белкам, эритроцитам и даже к вашей ДНК.

Когда свободный радикал делает это, он изменяет химическую структуру молекул, иногда повреждая их. Когда белок окисляется свободным радикалом, он изменяет форму и передаёт сигнал иммунной системе о необходимости собственного уничтожения.

А также окисление ДНК может привести к мутациям, способным вызвать некоторые типы рака, поэтому кислород заставляет вас ржаветь изнутри. Постоянное воздействие этих свободных радикалов называется окислительным стрессом и некоторые учёные считают, что именно это играет важную роль в старении.

Но есть и позитивные аспекты присутствия свободных радикалов, потому что наш организм использует их для борьбы с патогенами, а также для передачи между клетками сигналов. Даже пытаясь найти плюсы в этой ситуации, наше тело старается минимизировать ущерб, который наносят свободные радикалы. 

Именно для этого мы развили способности борьбы с окислительным стрессом, например, антиоксиданты. Многие продукты питания содержат антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, которые помогают защитить наше тело от свободных радикалов, нейтрализуя их, практически давая что-то, к чему они могут присоединиться, вместо того, чтобы разрывать ваши клетки на части.

Итак, вы не можете жить без кислорода, точнее, вы просто должны жить с ним.

Газоанализаторы, сигнализаторы, датчики кислорода O2Тут

Читайте также: